Proyecto 2018-2019
Estudio sobre las prácticas de Economía Circular en Valladolid
El proyecto
Este estudio sobre las prácticas de Economía Circular (EC) de los consumidores de la ciudad de Valladolid forma parte de un proyecto, financiado por la Agencia de Innovación y Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Valladolid, que contempla una fase de investigación, otra de difusión y otra de implementación de proyectos piloto, las tres centradas en “la economía circular en el sector agroalimentario de Valladolid”.
Investigación
Se ha buscado obtener un conocimiento sectorial del estado actual de la economía circular en el municipio de Valladolid.
Consumidores
Perfil del consumidor
Hábitos de compra
Hábitos de consumo
Gestión de residuos
Conocimiento de economía circular
Conclusiones
Informe completo
Pequeño comercio
Perfil del comercio
Prácticas en economía circular
Conocimiento de economía circular
Conclusiones
Informe completo
Empresas agroalimentarias
Informe completo de empresas
Agricultura
Alholva
El campo
Casasola
Finca INEA
Ganadería
Finca Pedrosa
Cárnicas Poniente
Cárnicas T. Marcos
Industria
Helios
Quesos Entrepinares
Helados KTC
CD Foods
Progatecsa
Difusión
Octubre 2018
Día 13
Presentación de la economía circular en Ecocultura
Día 14
Exposición fotográfica en el mercado de la Plaza España
Día 18
Presentación de la exposición fotográfica permanente
Noviembre 2018
Día 28
Presentación de la web Agrocircular.es
Día 28
Difusión de tríptico
Diciembre 2018
Acciones formativas en centros educativos
Implementación
Ponemos en práctica lo investigado mediante dos proyectos piloto: la finca agrícola INEA y la tienda de alimentación ecológica Come Sano.
Proyecto finca agrícola INEA
Fauna y flora auxiliar
Compostaje
Recogida de agua de lluvia
Instalación de placas solares fotovoltaicas
Bancos de intercambio
Proyecto de tienda de alimentación ecológica
Exposición fotográfica
Venta a granel
Puntos de distribución de agua
Difusión de folletos de sensibilización
Consumidores
La siguiente ficha técnica describe la metodología utilizada en esta primera parte del proyecto investigación “Las prácticas de EC de los Consumidores de Valladolid”:
- Objetivo del estudio: identificar y cuantificar aquellas prácticas de “compra y consumo de alimentos”, y en especial de alimentos frescos (fruta, verdura, carne y pescado) que están alineadas con la economía circular, entre la población adulta de la ciudad de Valladolid.
- Variables investigadas: hábitos generales de compra, pautas de compra de productos frescos, pautas de conservación y cocinado de alimentos, prácticas de gestión de sobras y de residuos alimentarios, conocimiento del concepto de economía circular.
- Técnica de investigación: encuesta personal en el establecimiento de compra.
- Instrumento de recogida de datos: cuestionario estructurado de 24 preguntas cerradas y abiertas, más 12 ítems de datos identificativos y de perfil, de una duración de 8-10 minutos.
- Universo de estudio: consumidores residentes de la ciudad de Valladolid mayores de 18 años.
- Tamaño del universo: 299.715 (fuente: “Padrón Municipal” 2017, INE)
- Tamaño de la muestra: 441
- Unidades de muestreo: individuos mayores de edad residentes en Valladolid
- Tipo de muestreo: probabilístico, estratificado por distritos de la ciudad con selección aleatoria de los establecimientos en cada distrito, cuotas por tipo de establecimiento (cuatro categorías) y selección aleatoria de los encuestados (sin cuotas de género o edad).
- Periodo de recogida de datos: 20 de marzo a 6 de abril de 2018
- Periodo de tabulación de datos y análisis de resultados: 16 de abril a 30 de junio de 2018
- Tipo de análisis: estadístico univariado y bivariado
- Nivel de significación: 95 %
- Margen de error: 4,7% para el total de la muestra
Entidad que realiza la investigación: Fundación Inea
Pequeño Comercio
La siguiente ficha técnica describe la metodología utilizada en esta segunda parte del proyecto investigación “Las prácticas de EC en el Pequeño Comercio de alimentos frescos de Valladolid”:
- Objetivo del estudio: identificar qué prácticas de “reducción, reutilización y reciclado” se están realizando en el pequeño comercio de productos frescos de Valladolid.
- Variables investigadas: pautas de ahorro de inputs, pautas de aprovisionamiento de productos frescos, perfil de cliente y de alimentos frescos, uso de envases, gestión de desperdicios y gestión de residuos, conocimiento del concepto de economía circular.
- Técnica de investigación: encuesta personal en el establecimiento de compra.
- Instrumento de recogida de datos: cuestionario estructurado de 29 preguntas cerradas y abiertas, más 13 ítems de datos identificativos y de perfil, de una duración de 10-12 minutos.
- Universo de estudio: establecimientos de Pequeño Comercio de venta de alimentos frescos (fruta, verdura, carnes y pescado) de la ciudad de Valladolid.
- Tamaño del universo: 510 (fuentes: “Directorio de Empresas” Expansión 2018 y “Listado de Concesionario de puestos en mercados municipales” 2017 del Servicio de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Valladolid).
- Tamaño de la muestra: 119
- Unidades de muestreo: establecimientos de pequeño comercio de Valladolid
- Tipo de muestreo: probabilístico, estratificado por distritos de la ciudad con selección aleatoria de los establecimientos en cada distrito y cuotas por tipo de establecimiento (tres categorías).
- Periodo de recogida de datos: 9 a 20 de abril de 2018
- Periodo de tabulación de datos y análisis de resultados: 21 de mayo a 27 de julio de 2018
- Tipo de análisis: estadístico univariado y bivariado
- Nivel de significación: 95 %
- Margen de error: 7,9% para el total de la muestra
Entidad que realiza la investigación: Fundación Inea
Empresas Agroalimentarias
La siguiente ficha técnica describe la metodología utilizada en esta tercera parte del proyecto de investigación “Las prácticas de EC en las Empresas Agroalimentarias del municipio de Valladolid”:
- Objetivo del estudio: identificar qué BUENAS PRÁCTICAS de “reducción, reutilización, rediseño o reciclaje” se están implementando entre las Empresas del Sector Agroalimentario del municipio de Valladolid.
- Variables investigadas: medidas de ahorro de inputs (materias primas, agua, energía, transporte), medidas de gestión de procesos productivos (sistemas de gestión, tecnologías limpias, rediseño de productos o procesos), medidas de gestión de residuos (reducción, reutilización, reciclado, eliminación) y medidas de innovación en alineada con la Economía Circular.
- Técnica de investigación: entrevista personal con un responsable de la empresa (gerente o jefe de departamento).
- Instrumento de recogida de datos: cuestionario estructurado de 38 medidas y entrevista personal.
- Universo de estudio: empresas del Sector Agroalimentario con actividad en el municipio de Valladolid.
- Número de empresas entrevistadas: 12
- Unidades de muestreo: establecimientos de pequeño comercio de Valladolid
- Tipo de muestreo: estratificado por tipo de actividad (Agricultura, Ganadería, Industria Agroalimentaria).
- Periodo de recogida de datos: 4 a 29 de junio de 2018
- Tipo de análisis: de contenido
Entidad que realiza la investigación: Fundación Inea